Produktgruppen dienen dazu um Ihrem Sortiment mehr Struktur zur verleihen, und Ihren Auswertungen mehr Aussagekraft zu geben.
Produktgruppen sind hierarchisch gestaltet und können beliebig tief verschachtelt werden – wir empfehlen allerdings nicht mehr als zwei bis drei Ebenen zu verwenden.
Um Produktgruppen zu verwalten starten Sie das Konfigurationsprogramm und wählen Sie in der Kategorie “Datenbank Einstellungen” den Eintrag “Datenbank Eingabe”.
In der rechten Ansicht, wählen Sie “Artikelgruppen”.
Durch Doppelklick auf den Namen können diese bearbeitet werden. In der Titelzeile befinden sich Navigationsbuttons, wobei das “X” zum Löschen der ausgewählten Produktgruppe verwendet wird. Achtung: eine Produktgruppe kann nur gelöscht werden wenn sich in der Gruppe keine Produkte mehr befinden.
Mit dem ersten Button können neue Produktgruppen hinzugefügt werden.
Im folgenden eine Erläuterung der einzelnen Spalten:
- Name: Der Name der Produktgruppe wie er auf Auswertungsausdrucken ersichtlich ist
- Übergeordnete Gruppe: Wählen Sie die Produktgruppe aus die der aktuellen zugehörig ist. Z.B.: Salat mit übergeordneter Gruppe Küche
- Gangfolge: Bei Gangfolgen handelt es sich um eine Strukturierungsmöglichkeit für Restaurants. Salate werden üblicherweise vor der Hauptspeise serviert. Entscheidet sich ein Gast nun aber für einen Vorspeisensalat als Hauptspeise, sollte dieser auch gemeinsam mit den anderen Hauptspeisen des Tisches serviert werden. In dieser Spalte wird die Standardgangfolge für diese Artikelgruppe definiert, diese kann dann im Boniervorgang verändert werden und wird auf den Küchenbons auf Wunsch dargestellt.
- Bontyp: Üblicherweise werden Getränke (Bar) an einem anderen Ort zubereitet wie z.B. Speisen (Küche). Der Bontyp definiert zusammengehörige Produktgruppen, hinsichtlich des Drucks auf Bons. Werden für unterschiedliche Produktgruppen unterschiedliche Bontypen definiert, resultiert dies in mehreren Bons (unabhängig vom zugewiesenen Drucker). Produkte aus Produktgruppen mit dem selben Bontyp, landen auf dem selben Bon.